注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

关于草甘膦行业的思考  

2008-11-15 11:38:26|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中国人民银行行长周小川在第四次中美战略经济话中,有一个论段:传统的商业周期主要是由于投资、产能过剩引起的,但现在的经济和金融市场出现问题有一部分是由于政策缺陷或监管不足造成的。他是借美国次贷危机的教训反思中国经济可能出现的问题。解读这段文字,里面包含的信息是相当多的,在商业周期,产能过剩,政策缺陷三个关键词中,我们应该想到的是草甘膦行业的现状。

  自从美国以国家安全战略需要出发实施新能源法以来,大力推广转基因作物的播种面积,实施生物燃料的替代计划。从目前的不到5%的玉米用于生产乙醇,到2017年将此比例提高到40%,实施这样的能源战略的还有农产品大国巴西。未来的几年里,将生物燃料的比重从2%提高到10%,由此,开启了一个农产品价格上涨的趋势。所造成的影响是相当大的。4月初,国际货币基金组织关于“食品价格急剧上涨将造成可怕的后果,甚至可能引发战争。”的警告还未落音,驻海地联合国——维和警察被暴民枪杀,同时国民投票通过解除总理亚力克西的职务。因为同样粮食的原因,在埃及、喀麦隆、象牙海岸、塞内加尔和埃塞俄比亚等国引发骚乱,难怪联合国官员孙立为“沉默的海啸”,其实不为过的。尽管有专家分析,国际食品价格上涨的驱动因素中,30%来自能源价格上涨,40%与生物能源有关,20%来自投机资金,10%来自贸易壁垒等,但农产品价格上涨趋势将会继续下去这一结论。已成为国际、国内高层所认同。国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河说,这次农产品价格上涨有四大原因:第一,猪肉等部分农产品供给下降而需求旺盛形成自发性涨价;第二,生产成本提高是价格上涨的内在动力;第三,货币溢出效益放大了农产品的涨价趋势;第四,国际农产品行情助长整体涨价预期。

  还有一个动作也当引起我们的关注,在5月下旬,欧盟在一次会议上,正式提出将要废除已实施了几十年的土地休耕制度和农补制度,意在防范外界食品危机的辐射,提高欧盟食品自给率,鼓励农业产品产出比例上升。

  而我们中国,现在看上去是一枝独秀。在国际农产品价格暴涨的背景下,国内粮食市场始终处乱不惊,胜似闲庭散步。当然,这与我国的粮食储备和调控体系的有效运作有关,其功不可没。但是,这样的体系,却又是以牺牲农民利益为代价的,试想,这样的状况能持续多久?再说,据公布的2007年豆油、菜籽油、棕榈油三大油脂数据显示,直接进口及以进口油料生产量的总数占市场总供应量79.36%。对外的依存度已近80%,而过高的对外依存度是使国际三大油脂价格不可避免地传导到国内。资本的性质,农民的利益,都会走向合乎规律。反规律而行之,有可能,但时间是不会太长的。

(这是我在今年上半年有关草甘膦行业的思考,现在想来,有很多值得反思的地方。世界经济的变化有种让我们喘不过气的感觉。然而,世界人口的增长和资源的过度消费,粮食问题的日益重要显而易见。作为粮食生产的帮手草甘膦,我想以后的趋势还会走得更好。)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017