注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

漫话理性(三)  

2008-05-28 20:47:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何为理性?我经查阅,百度如是说:就是相信在纷繁复杂的事物运动背后,隐藏着一种不变的普适的规律。这种规律可以解释这些运动和变化。理性是对感性认识的加工,以达到把握感性对象本质的过程。理性分裂了现象和本质。认为现象背后有更“实在”的本质。理性认为人类应该追求的是这个更实在的东西。理性是在社会道德,公共秩序,文化教育的熏陶中慢慢形成的。人受的教育程度越高,应该理性成份越多。 

      词条上还涉及了感性的概念,在现有的认识上,把感性当作理性的对立面,是现在通行的做法,而我却不敢苟同,我以为感性其实就是理性的一部分 ,是理性的另一种表现形式。上面概念所说“人受的教育程度越高,应该理性成份越多”我也完全不赞同。因为理性是万事万物的特有规律,有点类似国学中的“道”,这在逻辑上是两个概念。你能说温家宝总理说“是人民养活了你们”是一句感性的话?不,那是理性中的感性,是合乎道的,而且是合乎大道!正因为对于理性的理解迥异,才导致了人们日常生活、工作、休闲方式方法的多种选择。比如,我在前几天看到一则通讯,很震惊:新华网四川安县5月24日电(记者朱玉、万一、刘红灿)……   四川安县桑枣中学,是一所初级中学,在绵阳周边非常有名。学校因教学质量高,连续13年都是全县中考第一名,周围家长都拼命把孩子往里送。学生最多的班,有80多名学生,最前排的学生几乎坐在老师下巴前。  地震来临时, 学生们正是按着平时学校要求、他们也练熟了的方式疏散的。地震波一来,老师喊:所有人趴在桌子下!学生们立即趴下去。  
老师们把教室的前后门都打开了,怕地震扭曲了房门。震波一过,学生们立即冲出了教室,老师站在楼梯上,喊:“快一点,慢一点!”  老师们说,喊出的话自己事后想想,都觉得矛盾和可笑。但当时的心情,既怕学生跑得太慢,再遇到地震,又怕学生跑得太快,摔倒了——关键时候的摔倒,可不是玩的。  那天,连怀孕的老师都按照平时的学校要求行事。地震强烈得使挺着大肚子的女老师站不住,抓紧黑板跪在讲台上,但也没有先于学生逃走。唯一不合学校要求的是,几个男生护送着怀孕的老师同时下了楼。  
        由于平时的多次演习,地震发生后,全校师生,2200多名学生,上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,以班级为组织站好,用时1分36秒。  
    他从绵阳疯了似地冲回来,冲进学校,看到的是这样的情景:8栋教学楼部分坍塌,全部成为危楼。他的学生,11岁到15岁的娃娃们,都挨得紧紧地站在操场上,老师们站在最外圈,四周是教学楼。  
        老师们迎着他报告:学生没事,老师们都没事。  
       他后来说,那时,他浑身都软了。55岁的他,哭了。  
       他叫叶志平,是安县桑枣中学校长,四川省优秀校长。(摘录)

      为什么会这样?我们的中小学教育中为什么没有设置安全自救的课程?叶志平为什么做了?太发人深省了!还有其他的等等问题,不都在向我们暗示,我们平时千变一律的生活中,缺少了什么?

     缺少了什么?

     理性!

     听起来太不可思议了,但所有的路径都指向了它——理性!




  

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017