注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

漫话理性(四)  

2008-05-29 20:28:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

在漫话理性的过程中,这样的结论,其实连我自己都有点惊讶。我原先以为我们的生活在大多数的时间里是处于理性的状态,然而事实并不是这样。这样的例子比比皆是,举不胜举。我不是个瑰意琦行的人,很平常,只是喜欢思考。为什么会这样,难道我错了?我不止一遍地否认自己,但结论还是这样。看来我是只好服从自己的推断了,我们的生活中有太多的非理性,它广泛地存在于人类文明进程的各个方面,现在或过去,包括文学,艺术、宗教、医学、天文、地理等等。犯错并加以改正成为人类的经常行为,并在这过程中提高、前进。

那为什么会存在太多的非理性呢?以什么方法可以防止或者说避免呢?我以为几乎没有任何方法,因为非理性来源于人性,这是人性中原始的,本能的,遗传的一部分。

      
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017