注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

雁过留声  

2008-06-01 11:11:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大约在二十多年前,我还是一个文学青年的时候,看到阿城在谈到为什么写作时说过一句话,就是自我满足。当时我大惑不解。沈从文先生好像也说过类似的话,我同样也百思不得其解。二十多年过去了,这句话我始终没有忘记。也许这样的话对当时的我来说刺激很大,当时我以为文以载道,是关乎人民精神食粮的大事情,不光是马虎不得,更是人类文明提升最有效的途径之一。这两位都是精神领域里的大家,或者说是文学的大家,立意如此低(我当时的确这样想),而再看他们的作品,却似乎又不是这样的,找不到他们这样立意的依据,我真的很不理解。现在,我懂了,懂得这样的理解是合乎道的。

       大凡世界上(除了科学技术)的道理都被人说过了,自己不知道,只是自己没有看到罢了。为什么有那么多人还在述说,其实是一种交流,情感的、学术的、技术的、军事的、政治的等等等等,在这样的交流里,表达了自己对这个世界的看法,把自己的观点亮出来,或与人们共享,或能获得同样观点的人的共鸣,或如弥撒一般让芸芸众生如提灌顶恍然大悟。当然交流只是手段,目的却有千千万万,但众多的目的中,那种自我满足的目的应当说是共性。

       我想到一句老话,叫做人过留名雁过留声。所谓人生一世草木一秋,不过也就短短的几十年而已。能成名成家的毕竟是少之又少,多数人也就为家为国为玩为名为利在纵化大浪中隐姓埋名了,最后走向天国。我等凡夫俗子当然也不例外。我更愿是一只大雁,在南飞或北归湛蓝的天空中,在白云飘浮大地葱茏的天地之间,叫唤一声。那一声是什么呢?我爱地球?我爱人类?我爱生命?……

       我惭愧啊,大爱可是无声的噢!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017