注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

风景旧曾谙  

2008-06-14 21:37:55|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上个礼拜的中国股市,犹如春风吹绿神州大地,满眼绿油油的一片,养眼却又让人忧心匆匆,少许欢乐更多愁!今天我在听课时收到一位朋友的短信,上联:汶川  北川 青川   周小川   川川要命。下联:A股   B股   港股  越南股   股股都暴跌。横批:不让人活。我一看,心头一喜,感想人民群众真是能说会道,难怪连文学大师都要强调向生活学习。短信形象地表达了上个礼拜全国股民的心声:跌跌不休,何时是尽头?

        我回复道,是啊,我们是在炼狱!不是吗?我想象中,我们众多的散户朋友也许会查看自己每天都在缩水的帐户,是坚持还是放弃似乎成为一个挥之不去幽忧怯怯的问题。原先众多的神采飞扬的所谓股评人士,现在要么不吭一声,要么顾左右而言它,要么正在起劲地为民(散户)声张呐喊,此情此景,令我感慨而又黯然神伤。因为这样的风景又似曾相识啊!曾几何时,我也成为一名散户,那是十年前的事了。那时钱少,套深了,干脆不理,一晃就是九年。2005年底思量着进场已经革新后的股市,还是犹豫着拖到了2006年过春节的样子,才小心地再增加了一点算是重返江湖。到2007年底,自我感觉好极,有点飘飘然不说,还有点妄自尊大,豪情万丈的味道,两年十倍的利润,如梦一般啊!尽管常提醒自己要保持清醒的头脑,但终究是自以为做股票有点门道了。呵呵,现在看来,真是可笑!

       好在自我提醒已成为习惯,但扭不过自己满仓的习惯,自己再努力再判断,今年还是损失不小。所谓历史潮流顺势者昌逆势者亡,在自己今年的近六个月探索中体悟颇深。我想过很多很多,不怪谁,就怪自己!这是唯一的理由,我真的是这样想的。简单说来,也就一句话,市场环境就是这样,认同就做,不认同,就放弃!还有一句是要补充的,就是适者存不适者亡!别怪我用词如此冷漠,事实就是如此。让人浮想联翩憧憬满怀的真金白银眼看在自己的手缝中慢慢飘落却又无能为力让这样的状况停止,恰如眼看自己最爱之人在自己面前被一种不太公道的力量控制后自虐生命缓缓消逝,你的心会被掏空的。能怪谁?好象可以怪的地方很多,市场规则的不公?政府行为的不公?信息披露的不公?机构对散户的不公?……有那么多的“公公”可以怪,就算怪对了,有用吗?这是新兴加转轨的市场啊,证券委不是早就告诫各位了吗?什么意思?那是需要容忍的市场,容忍这些“公公”存在一定时间,容忍市场在转轨的过程中不断发展不断改进不断完善自己时的不当之处。前面马上会看到光明了,发扬一下中国传统文化之精粹,百善忍为先。

       朋友们,不要怪任何人,自己的心情会好受一点。只有多学习多思考,向失败学习向成功思考,你的双脚会稳稳地站在所有的均线之上的,那可是生命之线啊!我愿在那美丽的景致中再次看到你们的身影,风景旧曾谙!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017