注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

为了忘却记忆的记录  

2008-06-17 20:44:13|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         民间有句老话,叫做好记性不及烂笔头。对于过去事情的忘记,成了人们生活的平常景观。为了弥补这个不足,对于较为重要的事情,人们发现还是记录一笔为上,以防需要时查考。我想,这不失为一种良好的民间智慧 。当然,正真触及灵魂、情感、信仰等心灵底层的事情,人们一般也不会忘记。那么,对于股市的暴涨暴跌,人们会记住吗?以我的观察来看,也未必。民间也有一句话表达:好了伤疤忘了疼。说的就是这个道理。

          看来记忆对人们来说好象更注重于即时的作用,对于以后的作用,哪怕就是知道,也是不太重视的。这的确是一个常态,随处可见。我奇想,也许需要记住的事情,人的大脑会自动记住的;记不住的,就是不需要的。以后万一需要,那也是以后的事,短视或者说急功近利是人们的普遍行为。再说,什么都要记住,人活着不就太累了吗?不是都在提倡要放下,只有放下,轻松的感觉才会跳出来到你心里。

        那 对于近阶段的暴跌,到底应该记住还是干脆忘记?其实记住或忘却,都不必刻意为之,顺其自然便合乎于道。但我以为,如果是在做股票,那就要搞清楚,在特定的时点,为什么会暴跌,这是关键,是一定要记住的。从国际到国内、从宏观形势到微观基本面、从日开线的均线指示到波浪理论等等与走势的关联度。这的确很难,我也很难做到,但我至少在做,不停地做。这样,以后就可以做得心里更有底。套用一句大话,忘记历史意味着背叛。要知道,这个背叛就是你自己的资金。常说人生关键的脚步只有几步,我想要想做好股票的关键也只有几步,搞清楚大跌或大涨的原因,肯定是其中的一步。我常想,我们为什么要做股票?其本质是什么?照我的想法,回答赚钱,是不够全面的,不会得到满分。难道在做顺手时的快感,在操作时踌躇满志的美好感觉以及霎那间充满手指的豪气,这样的感觉,我们不需要吗?人性自由自在的飞扬在目前的生存环境中不是显得尤其珍贵吗?也许这更是我们需要的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017