注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

从天地道人开始  

2008-06-27 19:53:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初为人父的感觉,新奇而美好,有自身生命和家族血脉传承的神圣,也有新的希望缓缓升腾的憧憬;有感慨家庭演绎的日趋完臻,也有心底滋生的责任突然长大并且能把这种突然长大的责任敢于承担的豪迈。似乎从此,这个男人成熟了,稳健了,可以承担家庭所有的压力了……。随着时间的流逝,孩子已在自己的眼皮底下不知不觉地长大了,直到有一天,连自己都会惊讶:“这孩子,怎么就长这么大了!”。我记得丰子恺先生写过一篇《渐》的短文,说万事万物逃不脱有一个渐字在里面。我想的确是这样的。回头一望,那灯火阑珊处的人已经时间的雕凿,从前的所有只剩下零星的回忆。此时此刻,猜想很多的父亲,感到更多的,或许是:假如可以,重新来过!

         也许很多人早已淡忘了初为人父的感觉。这些年来,有那么多的事情缠绕着身为人父的人,有那么多的责任只好自己在风雨中担受着,事业的、家庭的、工作的、亲朋好友的等等关系需要维护和处理。有时候,急了不行,但不急也不行。负鼎之愿和家长里短参差不齐地如潮水般涌来,挤得他几乎丧失了体会感觉的权力。累,时时紧握着他的手,誓言永不放弃。这时候的他——父亲,又能怎么办?说放下是容易的,据说也是大智慧,可真要做起来,却难以上青天。这要修炼、要境界、要大彻、要大悟,而最关键的,要做到这一点,得有条件:时间和空间、物质的和精神的。没有这样的条件牵引,放下又谈何容易。所以不能责怪父亲,哪怕他是真的淡忘了。

       我没有完全淡忘,也许得益于我的条件比较好,也许在根本上,我就属于那种在乎感觉的人。

       十三年前的那个春天,空气中充满了异样的激情。他来了,一个小生命来了,我的儿子来了,预期却又突然地来了,融入了我的生活中,给家带来了温馨和粉红色的愿景。从此,在咿呀学语在哭笑玩耍在幼儿在小学在风在雨在春在秋……如梦如幻渡游到了现在。六年前,几乎和所有的孩子一样,正式到学校开始了人生的知识学习。我之所以这样表述,确是基于学校教学的现状。照我的理解,学校仅仅注重知识的教学是远远不够的。社会需要用人的岗位,要求是千差万别的,然胜任一事,当品德为先。德在事上,无德则事不成。我以为这是保证社会良好次序的基石,也是社会文明进程的助推剂。

        一晃六年过去了。儿子的小学生时代也结束了。知道的人一致评价:“儿子被你养着了!”这是一句土话,意思是说我的儿子很乖,成绩好,别的也好!我当然高兴,但始终以为,只能算到现在。以后要好,还得努力。打个不太恰当的比方,这好比一只股票,今天拉了长阳就指望明天还拉长阳,这只是一厢情愿。不是吗?看明天,是要看今朝;看今朝,更要看明天。我不玩玄虚,以为这就是思辨,是实在。(待续)

      

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017