注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

长亭更短亭  

2008-06-08 11:39:47|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何为长又何为短,这是一个大的问题,很不好说的。李白有一首《菩萨蛮》的词,含蓄、委婉地表达了守候和期盼的心理,我每次默诵此词,眼前仿佛会出现那一幅幅风景,暮秋的黄昏,风烛残年的老人惆怅地倚门盼望本该归家的游子;豆蔻年华的闺女似乎在婉婉平和如泣如诉的绵长细雨中遥想外出未归的意中人,那暮色、那愁思、那期盼,正象薄暮的烟霭那样密罩心头,愈来愈浓郁,愈来愈沉重,终于象昏暝的夜幕似地压得人难以喘息。这次第,怎一个愁字了得!只有长长的感叹:何处是归程,长亭更短亭?

      我无意品说此时此刻的守望者的心理,只是觉得李白在这首词中那么深刻细致的描述了长与短的情状,在某种程度上说,对长与短的刻画真的已到了极致的地步。我还能说什么?只因李白那时没有证券市场,我斗胆借用一下在股市的情况,来说说持有股票的长短问题。

      至此,我突然觉得我已经把答案告诉大家了,长与短其实就是一个心理感觉的问题,是一种心理预期。如果你持有的股票天天在涨,你不会有持股太长的感觉,尽管你真的已经持有很长时间了。相反,如果你昨天才持有的一只股票,接下来的几天没涨,你或许会感觉到怎么我的股票不涨呢,我持有了好些天了,长的感觉会慢慢滋生在你的心头。当然,这是感觉,与事实或许是有出入的。没办法,我想大家差不多都这样的,只是有的人控制得比较好而已。我以为这也是人性的一种表现形式。

       另外还有一层意思,那就是,对长短的事实界定。尽管长与短是个相对概念,但在持有股票时,是有其特定的意义的。比如说,你持有的股票已经有一年了,算长呢还是不算长?这就要看你当初持有这只股票的意图了,你是看中这股票的内在价值呢还是看短期的走势比较好。这很重要,一定要搞清楚,因为这一点会影响到你以后的决策,持有或抛弃,好比沙姆雷特对于生或死的选择。所以,解决了这个问题,你就不会被长与短的问题所困扰。看中股票内在价值的,你就得去关注这家公司基本面的变化,如果基本面继续向好,就继续持有,直到基本面出现向坏的情形或者价格大大高于价值时才出手。这时间段也许是半年,也许是一二年,也许更久。相反呢,也是如此啊。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017