注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

乌鸦图的猜想(小说)  

2008-07-11 08:55:38|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            
                                                            
                                                              (九)
   

        这一切都发生在那个早晨不到二个小时短得不能再短的时光中。事情发生得很突然,过程又那么迅速。这两条人命就在一刹那之间离开了人世。而当这一切都已结束,那个小和尚定空却一点也不知道。定空知道的时候已是午后了。那天定空等待得很心焦,整个上午那个曰盼夜望的身影没有出现。定空就想张氏没有来可能与早上开来的汽艇有关。他等不及了,在吃了一个红薯之后,他就到了镇中,马上就知道了这件事。定空用自己的牙咬断了绑住张氏两手两脚的四根绳,抱着张氏回到了清音庙,拿了那个早已准备好的包裹,连同张氏的身体一起放进小船里,摇出了哪怕站在镇最高点或最边远的地方都已看不见的镇的视线之外。
      行文至此本该结束了。可老人还对我说,在一个星期之后,那个亲手杀死童老爷的龟山一郎莫明其妙地死在了自己的床上,身上没有一点伤痕。第二天,他的卫士也死了。可是这个卫士是自杀的。自杀的方式不是武士道式的剖腹,而是用手枪对准了自己的太阳穴开了一枪。他们两个的死,照驻扎在华林口县的曰本最高长官的说法都是死因不明,但仍然是大曰本帝国的耻辱。
      我还想知道那个小和尚定空后来怎么样了。老人说定空还活着。有一种说法龟山一郎是吃了他的毒药死的。不过这都已过去了。据说定空记着张氏的坟在哪里。每年的清明他是必定要到张氏的坟上去的,象张氏从前到清音庙里烧上一柱香那样也要烧上一柱。细细算来,定空已烧了整整五十二年了。(完)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017