注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

高山流水  

2008-07-29 19:28:49|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  去年深秋,我在一位特立独行的朋友家里,欣赏了他弹奏的一曲古筝《高山流水》。其音之美妙,无言复之。我只是在很长一段时光里,脑海中时不时浮现这古筝音色,或喘急或平缓,或激扬或幽忧,感觉这天籁之音仿佛由远而近,在我眼前曼舞飘渺。间或,又好象在我伸出双手,心生不舍地去迎接音符之时却又慢慢离我远去。而我,那双伸长的双手,忧郁而又无望地再次向前伸展着,试想去挽留,可又如何能够挽留啊!心随之缓缓地紧缩起来,似乎沉到了万仞深壑,在沉,在下沉,还在沉……而这时,高山之中那源源不断的流水又汇成涓涓细流,流过来了,流过来了……

  我想音乐的妙处在于柔软心灵、慰籍蒙尘的灵魂,在于随着乐曲的起伏开启了想象的空间,那份感受,无以伦比的奇妙,如自然中的沐浴,静着松着自己的魂魄,是享受,也是超脱。

 在我感慨《高山流水》魅力的同时,又想起今年上半年中国股市的走势,也如流水一般一泻千里,畅快淋漓。看那K线,再看那5日、10日、20日等等均线系统,似乎是无形之手,总也抓不到那流水上窜的音符,在沉,在下沉,还在沉……那心中的希望,却在春暖花开夏日渐近中冻得愈来愈硬,好象再无解冻之时。而在此时,我才发现,在那股高山之巅奔流而下的溪水,也有停留,也有逆转的时候。那时,我在干什么?为什么不去抓住它?佛的智慧不是告诉过自己,有舍才有得吗?对溪流而言,今日的低点,不就是明天的高点吗?

  至此,那种内心的拷问只剩下一个枯燥的哲学命题:高与低。何为高或何为低,是每一个人从小就知晓的常识。殊不知,这样的常识却在无意中伴随了每一个人生命中的波动,可惜人们又常常忘却了其原本的意蕴。说实话,很多人在人生旅途上的不停行走中,都已经遗失了很多宝贵的东西,自己却还茫然无知。比如对高与低的认识。为什么会遗失?我经过了无数次的想,发现生活中的短利和侥幸穿梭其间,致使我失却了一次次舍的机会。得到的,便是那更低的下沉、更低的流逝……

  我在前几天看到一位天真烂漫的儿童,甩了妈妈的手,一定要走在路沿的高出一截的沿街石上,不慎跌倒后大哭。我突然想到了高与低这个问题。我想儿童是知道高与低的,但可能不知道走在狭窄的高处的危险,只想体验走在高处时身子晃动的乐趣。对于已经是成人的投资者来说,不仅知道高低之别,肯定也知道高处不胜寒的千古之理。所以对于高低的处理得当与否,其实是关系到自己是否会摔跟头的现实问题。所以我以为,要处理好高与低的关系,是一定要跨越短利和侥幸这两道坎。我也相信,很多的投资者是能够越过技术上的障碍,却很难战胜自己,很难克服短利和侥幸的幻想,也包括我自己。

  遥想那一曲《高山流水》,除了让我的心灵沐浴了音乐的灵气,冥冥之中还给了我不少生活的启迪。到今天,却又惊讶地发现,其乐曲的其中一段,音符在激扬之后的远逝,与今年上半年股市的走势有着惊人的相似。我除了感到神秘的暗示,又哑然失笑:这不是道吗?真可谓众里寻“道”千百度,蓦然回首,那“道”却在灯火阑珊处。

                                                                                                                 2008-7-27

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017