注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

在鸟语中醒来  

2008-07-04 18:44:24|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家居二楼,底下有一排樟树,时下都越过了窗户。闲时朝外一望,已是满眼的绿色了。

只要不下雨,我每天早上醒来,总是在一团鸟语声中,唧唧喳喳地、争先恐后地、毫无头绪地好象在向我作现场汇报,一股脑儿地涌来,我不知听哪句鸟语为好。那份热烈和欢快,如一群孩子在讨论问题时毫无顾忌地发言,争论不相上下。这样的鸟语声浪,如牛市中的波浪,一浪高过一浪,完美如胡天胡帝倾国倾城的美人,使人感染,一种巨大的欲望会莫明其妙地朝你飞奔而来。要知道,这时候冲动是随时可以产生的。可是我终究不明白,鸟儿们到底在说些什么,恰如老庄不知鱼儿是否快乐一样。

于是,我醒了,开始了一天的行走……

我要到哪里去?这样的问题,有时候的我,会下意识地浮出脑海。很愚蠢的问题,不是生命的手指指向的方向吗?还能有其他的方向吗?于是我就沉下来了,毕竟不是鸟,当然不知鸟语,也就无法飞,只好走了,直到手指指向方向的顶点。

一路的风景,时好时坏,能记录一点,只是想能够给同行人或后来人添点快乐,自己或也能从中体悟到乐趣,那是外快,是红利。

于是我生活着,包括几乎每天的看报,看那种叫中国证券的报,也就是报中国证券的那种报纸。原先的看,目光老是被那些证券大师的语言粘住,后来粘得多了,目光就模糊了,而且还发现这些大师的语言,不保鲜,很容易变质,也就不想再被粘。幸好,那报纸可大了,有很多国内外大事的时事报道,还有政治经济文化层面上的宏观微观面面观的理论研究文字,我就看,似乎懂了点。有时候看得多了,脑子就有点晕,老是如梦幻般,觉得很多文字,出现了反古现象,回到从前,隶篆石鼓金,到鸟形文字为止,就开始出现了声音,于是那鸟语就远远而来,到后来连成一片,好比自己处在晨曦中的鸟语境地里。

记得有这样一件事情,大约是在去年10月初的一次听课时的情形。那是一堂有关资本战略运营的课,也是我这次工商管理研修的一门课。课中,看到教授眉飞色舞踌躇满志地大谈中国股市长期走牛的样子,心里就有点迷糊,名牌大学的教授怎么能这样呢?满则损的道理难道不懂吗?他可是有执照的证券注册师,站在话语权的制高点,无形中会影响很多人的。万一错了怎么办?大家都知道,证券市场风云变幻莫测,影响一只股票价格的因素实在是太多了。现在世界经济已被人称之为地球村经济,就是因为信息平台的畅通无阻和交通的改善,什么蝴蝶效应、马太效应等等,任何效应都会来“笑吟”股价。事物的发生固然有端倪可寻,可在特定的时间里能关注这个世界上所有的端倪吗?那是不可能的。当然结果也不需多说,好像也是与这位教授开了个巨大的玩笑,凡是教授推荐的股票就是跌得最多的一批股票。时过境迁,善良的学生是不会去举证的,以免坏了教授或学校的声誉。生活的节奏本来就已经够紧凑了,宽容于人一笑了之,也许是忘记烦恼的好方法。于是我继续在鸟语声中醒来,可还会冷不丁想起这位教授的话,这时教授的原话已与鸟语浑然一片了,我已无法辨别语中之意。初醒之意识,看来真是馄饨的,恍惚的,也是不能作真的。我想很多人也会这样的吧。

于是我生活着,包括工作……

照这样的写,这文字就太长了,我还是就此打住。毕竟还能在鸟语中醒来,我以为这本身就是一件值得庆幸的事情,生命、当然包括鸟语,这毕竟也是自然的一部分。

                    

 

                                                                                              2008年7月4日

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017