注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

别解无后为大  

2008-08-10 12:01:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中国有句古话,叫不孝有三,无后为大。其本意,我想很多人都是知道的,无非是把养育后代看成是尽孝父母的第一大事。对此理解,似乎没有象其他的古经那样,歧义纷杂,莫衷一是。大家的看法还是比较一致的。我想,这既有人之所以为人,有其动物性的原始本能的体现,也有人作为社会的人而秉持的道德底线的约束。那怕是现代的特殊人群,比如独身、丁克家庭等等,也只是在特定时期的特定行为。我猜想,从其人生历程的角度看,充其量是被心理或思潮扭曲所致。坚持或放弃,或许已经成为这群人无端多背的一个人生包袱。自然之道,广袤无垠,无始无终,反其道而行之,吃力不说,是否持久就是一个问题。再说,其内心的快乐与平和,从长期来看,可能成为一生的奢侈。

  时至今日,对于无后为大,我却另有一番思考。何为“后”?那肯定相对于“前”而言。“前”是什么?父母无疑。那么,这里的父母,同样应该具备了动物的人和社会的人的双重属性。对父母而言的“后”,就是后辈,就是子女。我以为,这只是照顾到人作为动物性的一面,而作为社会性的人的一面,几乎是被忽略不计。不孝有三无后为大出自《孟子· 离娄上》,查原文得知:“不孝有三,无后为大,舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也。” 《十三经注疏》中在“无后为大”下面有注云:“于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中无后为大。”照现在的解释就是:一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中,这是第一种不孝;家境贫穷,父母年老,自己却不去做公务员来供养父母,这是第二种不孝;不娶妻生子,断绝后代,这是第三种不孝 。

  这段话的本意,表明了孝是包含了丰富的社会属性的。其中要求的一个道德坐标“义”,明白无误地告诉世人,孝是包含了义。没有义的孝是谈不上孝的。那么从逻辑上说,作为孝的一个重要含意之一的无后,义这一层含意是否也包含在里面?我的理解是肯定的,也应当包含在里面。如果这点成立,那么就不难看出,这个无后,就不仅仅是指子女,也还包含了对子女有关“义”的教育。如果你有了子女,但疏于教育,使长大后的子女无义,也就是说你养育的子女不在时代的道德坐标中行走,那么你还不能被冠之为孝。

  这个无后,我以为还有一层意思,那就是作为上对父母,下对子女而言的中间人自己的社会属性,是否传承了父母的孝道,让孝道之中道的光芒闪烁,比如义。从这个层面上说,这个无后,就是通常意义上的精神财富。这个中间人既是“前”,也是“后”。这种精神财富的传承的载体是什么?惟中间人不可。所以每一个人都是中间人,甚至对于极少数因为生理原因无法生育的中间人而言,也应该是有后的。这个后,就是通过自身的言行,让义传递下去。古语说,一日为师,终生为父。这个师就是父。是父,不就是等于有后了吗?如果因为自己没有有形的后而始乱其中,那才是真正的无后,是真的大不孝。

  所以我以为对无后为大的全面理解,应当包含有形和无形两个方面。而且,还要在有形中注入无形,也就是说对子女的培育不光包括在生理上,还要包括精神上,两者均不可偏废。至此,才可将不字丢弃,只剩一个孝字。

                                                                                        2008-8-4

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017