注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

从和谐到谐和  

2008-08-24 18:24:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                

                  

   

   和谐,是中国上空近来出现频率较高的一词。究其原因,不外乎是现行政府追求的一 个政治理想。这样一个理想的提出,我以为是切合实际的,也是得民心的。其既有中国式智慧的渊源,也有传承中国历史文化追求天下大同的精神浓缩,甚至是中国大国崛起在世界目光中的一个平和的姿态,于当今中国之现状,是恰到好处,恰如其分的。和谐,从根本上说,是与对应物而言的。也就是说,和谐是与环境的和谐。当然,我这里所说的环境,从广义说,是指在整个地球范围甚至对地球以外空间的大环境。理所当然包括了人文环境和自然环境。尽管由于地理的、历史的、资源的、文化的等等因素,使得区域的、国家的发展并不均衡。但是从历史的发展的角度看,发展的不均衡总是在朝着均衡行进,只是这样的时间会延续很长很长,甚至比目前已知的文明史更长。

  我所理解的和谐,其实还只是人类历史文明进程的初级阶段。从中国汉字的本意上去理解,和之所以为和,是有条件的,那是要在人人有饭吃的基础上才能实现的。和之偏旁,从禾,是指麦穗,大意引申为粮食,旁边一个口字,是指人。粮从口入才能生活。能活下来的人群,才是和。而那个谐字,是从精神需求而言。人人能够说话,发表自己心里所想的,先不论对错或效果,但至少,能够达到这样的状态,人才可以说有了平衡。当然这是字面解释而已。和谐一词发展到今朝,其含意要远远比这丰富而圆满,而且更多的是指向了精神的层面。然而我以为,万变不离其宗。如果离开了生存之本,那么,和谐也将无从谈起,更何况乎充满理想色彩的精神。

  那么谐和是什么意思?我想,这是和谐的一个更高层次,是全部指向了精神的层面。查商务出版的《现代汉语词典》,得知和谐的意思等同于和谐,我是略有微词的。谐和与和谐,如果意思是一样的,那么两者取其一便可,何必再另作一词。两词的出世先后,我是无从查考,但依无生有,有生一,一生二之理,我以为和谐出世必早于谐和,就好比中国文字中的日月天地人鱼鸟等,其出世的理由,便是对事物的本体存在的认识和崇拜,直观而简单。细胞的繁殖是由单至双,由少至多,可以说从简单到复杂是万事万物发展的一个基本规律。在这个规律里,还包含着一个次序的道理。这是个很重要的问题。所谓返璞归真,并不是纯粹的从复杂开始走向简单,恰恰是历经铅华后的由繁至简,是在时间的沉淀之后的精神追求。其实这里的返璞与归真,是繁杂至深的简单。同样,从静止的汉字排序来看,谐和与和谐的次序是只是调了位置,可所代表的意蕴是由差异的。从与和谐的对应物比较而言,谐和是指向了人文环境。其指向的自然环境也是人类精神寄托的自然环境,是注入了人文情感的自然环境。这里的自然环境是被异化为无形的精神。所以我以为,谐和是与精神融为一体的,是对社会生活状况的赞美,是对人类精神文明的肯定与欣赏,是在物质文明发展到一定阶段后的精神文明的体现。谐和与和谐一样,同意可以成为超越时空与地域、宗教与文化、政治与经济、艺术与科学等等领域的一个人类的共同理想。

                                                                                               2008-8-19

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017