注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

规矩  

2008-09-20 09:06:53|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  老谋子的《满城尽带黄金甲》气势恢宏,寓意深刻,如一幅装帧豪华的美术作品,色彩华艳,富丽堂皇,也有如母后手指颤动般的细节刻画,在感受美轮美奂的同时,凄风苦雨、残忍杀戮又浸淫其中。这是老谋子解读历史的方法。观众真正接受与否或者说接受多少,与自己对历史与现实的理解深度有关。而我们的历史果真如此吗?这又是一个形与神的问题。从写实的角度看,我们重现历史的愿望是无法实现的。一江春水向东流,去而不回。既然不回,何以现?老谋子极具智慧,与其要追寻无法实现的历史之梦,还不如干脆让这个梦虚化,让历史中体现的神韵展示真实。所以在这部影片中老谋子大处着眼,虚实相间,在有形与无形之间潇洒行走,且行走得酣畅淋漓。

  那么这个历史的神韵是指什么?老谋子告诉我:规矩。中国有关规矩的论述很多,最广为流传的便是不以规矩,不成方圆。规矩是过程,方圆是结果。有过程便有结果,这是必然的。当然这样的结果有时候却以过程中的停顿或结点来展现。过程的方式有很多种,但行事理情的选择只有一种,而结果却有千差万别。其间奥秘,我想很多人是知道的。好比做菜,你如何理、洗、用料、配料、控制火候及时间,这个菜的口味的结果是可以完全不同的。在中国人的历史理念中,这个规矩,还是一切美好的开始,是制造美、诞生美、孕育美的源泉。到时,才能实现天圆地方和天人合一的最高境界。所以,规矩是何等重要,说规矩是中国历史之魂毫不为过。

   然而我想,这规矩从何而来?从某种意义上说,这规矩本身也是一种结果。老谋子又告诉我:规矩无中生有,破旧规而立新规。在新规已立之后,旧规消失,似乎从来没有存在过。而此时的新规,又承载了皇天的使命,俨然又是自古而今的旧规。如此的哲学思辨,便是老谋子借助影片展示的历史之神韵。

  那么这种破旧立新的冲动又如何产生的呢?老谋子还告诉我:人性啊!君不见,母后与太子的私通,是在看清大王的规矩后而为的,是欲望推动新的规矩的诞生。不是吗?杀梁王而娶其女,女必报之。何以报之?乱其规矩也!而乱规矩者必死又贯穿其中。在如此华丽的宫殿下,帷幕拉开之处,人性却显得如此丑陋和肮脏,我不禁心颤!

 也许历史本身就包含这一层颜色,只是这一层颜色不好看,人们不想看罢了。                             

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017