注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

极 致 的 真 爱  

2009-03-15 10:20:21|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                ——看电影《画皮》想到的

   如果说一个完整的人,是必定包含物质与精神两个层面的,而且这两个层面的互为依赖互相转化也极其频繁。比如说一个人饿了,这是物质刺激下的意识反映。因为饿,升起能使其不饿的欲望,那又是精神层面的。如何使其不饿,又因各人的生存条件、所处的自然地理环境、人文习俗、流行餐饮观念,甚至自身地位、面子等等因素的不同,其选择的不饿的方法也千差万别,此时点上的状态,是介乎于物质与精神之间,是满足两种需求的交汇点,是互为转化的一种状态。当然纯粹的精神需求也有不少。比如我看了电影《画皮》。我可以不看,但我看了,不涉及其他。这就是精神需求。我想从某种程度上说,整个电影行业就是为满足人的精神需求而诞生的。诚然,还有更多的类似的产业。细想精神之内容,情、爱、欲是也。此三者又互为交融,难分仲伯,其状难以明述。然而不可否认,爱与情之结合,又最为动人心魄。其暗处,合乎生生不息繁衍后代的自然之道;其明处,两情相悦,水乳交融,其乐之极,合乎人性所向之道。那其中,以极致的真爱为最。我看电影《画皮》想到:

    勇哥因失去自己心爱的女人离开军队远走他乡,又为曾经爱过的女人的祈求而留下。谁又能说这不是为爱而留下的。真爱是永远无法忘却的。

   王生对妻子的爱已到了极致,让人嘘唏不已。因为爱跨越了天大的阻碍,不管是人是妖是对是错,王生坚定不移,为自己的真爱而死,这不是极致吗?

   再说佩蓉对王生的真爱,是表现在宁愿承担所有的冤屈,宁愿自己成妖也要救活王生这样的情节之中。她的真爱已经极致到令人惊惧的付出之中了。

   还有小唯,虽是吃人心的妖,但对王生的真爱,宁愿放弃千年的修炼也要换回王生与佩蓉的生命。这样的真爱,就是一种放弃,却让人刻骨铭心。

   这爱又何止这几种!极致的真爱即使沉淀千年也将永生,因为遗憾和无法完美、因为痛苦和永无止境的得不到而永生。此间种种,又怎能评说啊!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017