注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

吃 肉  

2010-03-03 18:30:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在我们生活中,做了某件事而冠以某种叫法,是极其多样性的。比如吃肉。初看起来,好像是没有一点歧义。吃肉,不就是吃那种肉吗?再简单不过了。但这是哪种肉,怎么个吃法,味道怎么样,在怎么样的环境里吃的,等等等等,如果没有语境,我单说我吃肉了,那是很含糊的。语焉不详的效果就是让人听了丈二摸不着头脑,不气通。在特定的情况下,民间把吃去了皮的甘蔗也叫吃肉;再比如说,把野核桃敲碎找肉吃,也是吃肉。更有甚者,民间戏说性事,把夫妻的云雨之欢也叫成吃肉。凡此种种,只要吃肉所传递的信息对方能够接受,明白,领会,语言的交流功能也就体现了。所以单就吃肉这两字,里面的章法还是蛮多的。

   照我想来,要说清楚吃肉,关键在于定性什么是肉。如果把夫妻之事或者做成股票主升浪中间一段等等都叫成吃肉,那么这个肉是虚拟的,是无形的,我暂且冠之为神肉;那么实在的有形之肉,也就简单多了,无非是动物的或植物的。严格地讲,植物之肉,只是相对于植物的壳或皮之类的说法,也有比喻之嫌的。因为民间有这样的说法,我只是怕遗漏了,顺带录下而已。那么剩下的,就只有动物之肉了,也是通常所说的肉。

   肉是弄清楚了。在肉之前再加个动词吃,再弄清楚就麻烦多了。

   先说谁吃肉。如果是老虎或狮子吃了羚羊或牛犊,那很正常。食物链中的一环,生存之需要,不管从哪一个角度看都很正常。猎狗或金钱豹吃了野兔或田鼠之类,是同样的道理。归纳之,动物吃动物,就是正常的。人也是动物,吃了其他动物的肉照理也是正常的,正像有些动物吃了人肉。但是,人之所以为人,毕竟还是有别于其他动物的。其间的道理也无需我在此赘述。在不影响人生命的前提下吃其他动物的肉,特别是那些濒危的受法律保护的动物,那是有悖于人类为更好统领地球生命这样一种精神的。在人类发展的远古时光,哪怕是吃了老虎或熊猫的肉都不会受到任何非议。而在今天,那是绝对不可想象的。所以同是对吃肉的评判,还要看人类是处于何种发展阶段上或处于何种境况下。我记得《东印度历险记》中有人吃人肉的记录,还是当事人亲历的日记。在那种特别的境况下,人类的伦理、道德、法律、良心、基本的价值观所遭受的冲击要远远大于事情所表露的。但反过来说,用现在的价值标准去评判远古的吃肉或特定境况下的吃肉,也是毫无意义的。而且从本质上看,没有一点评判的需要。从这层意思上说,人吃肉这个命题,只是对当下吃肉与否的评判,不涉及以前,更无法包含将来。

   人为什么要吃肉?我以为,为生命续存而不得不吃肉是一种情况;另外一种情况便是为改善生命质量可选择地吃肉。除此两种吃肉的原因,鲜见还有其他的。至于是否可以吃肉,其实已经很明了了。前些日子热炒的禁吃猫狗的话题,显然不合第一种情况。因为不吃,照现在的生存状况,人也不会死。那只能例入第二种了。想吃的人可以说出n种理由,反对的人也一样。如果例入法律法规,板桥和济公先是不会同意的。剥开此事症结,实在是爱猫狗的人掌控了话语权且有爱猫狗之情结罢了。如果现在养虎和养猪一样多,吃虎肉肯定是很平常的一件事。很简单,人不吃虎之类的肉,那是因为虎之类的动物少了。我想这是唯一一个理由。所以当下猫狗像虎一样少了,那么禁吃更合乎情理。

    人吃动物与否,其实是一个价值取向,情感取向。法律法规是一把价值取向、情感取向的标尺。人类的感情、伦理、道德等等都被体现在法律法规里面。人要吃肉,又要保证生物的多样性,这是人类探索自然,与自然和谐共处的一个明智选择。合乎于这个选择,就吃;相反,就禁吃,这又有什么可争辩的呢?

                                                                                                                                                                                                                                                                     2010年2月

                          吃  肉 - 分贝 - 『分贝』

 

 图片来自网络  

 

 

 

 

 

                     

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017