注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

面 纱 之 后  

2010-06-26 11:21:18|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                ——电影《面纱》观后感

 面纱之后是什么?是脸,一张娇美的女人的脸。这张脸的的名字叫吉蒂,一个非常自傲,充满青春与幻想却又很现实的少女的脸。吉蒂生活在市俗的伦敦,浮华却又空虚的社交圈成了她生活的主基调。为了避免一些家庭的责难,吉蒂与沉默寡言的医生沃特·费恩结为连理,一起来到中国。

 沃特的面纱是什么?我以为就是对吉蒂的爱的艰涩的表达。他的面纱沉闷而刻板,一般人难以读懂,就好比他的学究式的作风令吉蒂异常苦闷。事实上,新婚之后,风情不解的他并没有带给吉蒂欢愉。而此时的吉蒂,她需要的不仅是一个学究式的丈夫,她更需要的是能真正地理解风情,理解自己内心的男人。于是,另一张脸出现了,那就是查理。
        因为面纱之后的真相并不是每一个人能一下子就能看清,故事就此展开。

关于查理的出现,导演约翰.卡兰编排了一场极有趣的戏份,即看着中国戏台上的“苏三起解”,然后让查理为吉蒂迷魂般地讲述了一个怨女的心态。苏三是《玉堂春》里的人物,在起解一场戏中似乎表现了她的绝望,而此时吉蒂的心态苏三却颇相仿。于是,在查理这张颇有女人缘的脸的勾引下,吉蒂的红杏出墙在所难免。

  就在吉蒂感到爱的温暖的时候,沃特撩开了面纱,洞察了一切。他并没有直闯进去,这并不代表他心中没有痛,只能说明他的爱阻止了他这样做。他为吉蒂着想,不想让这种丑闻缠上吉蒂。沃特要求吉蒂与自己一同前往那个霍乱流行的地方。而带着吉蒂离开,表面上看虽然颇有些惩罚的意味,但正是这么做了,才让吉蒂看清了查理的面纱之后的所谓爱的脆弱和虚伪。所以,与其说流放莫若说是一种解救,让吉蒂离开不负责的查理自然就是让她重新开始一种生活,虽然艰苦,但还是没有沦落。这一切都缘自沃特对吉蒂的爱,虽然这种爱的确有些隐晦,甚至有些强势,但这爱却是最为浓郁的,令人欲罢不能的。所以撩开这段生活的面纱,这个离开上海的决定,并不是像吉蒂所想的那样,是沃特对一个不忠的妻子的惩罚。
        来到上世纪20年代的中国南方小镇,霍乱是最大的危险,但迷信与对英国人的仇视同样是危险的。吉蒂面临着精神上的崩溃,她对沃特恨到了极点,对自认为的这种惩罚也恨到了极点,但她实际上更恨那个查理,因为她对查理的所有幻想都由于那封没有寄出的信而彻底毁灭了。流放,这是苏三的命运,而吉蒂此时才了解到绝望的真正含义,没有了爱,这才是真正的绝望。

也许面纱之后的真相并不是这样,但此时的吉蒂无法知道。
        没有爱的吉蒂似乎只能活在煎熬之中,当初对霍乱的那种恐惧转而成为对霍乱的渴望。她开始肆无忌惮地,甚至有些让霍乱来得更猛烈些的奢望。而沃特却在这个小镇上承受着中国人对英国人的那种仇视心理,一如既往的支持着自己的治疗理念,因而也过分地疏远了吉蒂。
        百无聊赖的吉蒂终于在修道院找到了自己的位置,很难说这是一种自愿的心理,但事实上,她的这种方式解脱的效果却更加令她明白了沃特的为人。于是,吉蒂开始有意识地了解自己丈夫的所作所为,对先前那种流放的概念也重新审视。
         爱情的真正回转来自于另一对恋人。当吕燕说出人好这几个字时,吉蒂终于明白了,爱其实很简单的,也许并不是自己想象中的那么浪漫。而沃特在这个过程中也慢慢地审视着自己对爱执著的方式,执着而生硬的同时却忽略了一种温情般的情感交流。
        当吉蒂发现自己怀孕的时候,虽然这也许是一个莫大的障碍,但由于沃特的善意也将两个人心与心的距离拉到了最近的距离。沃特死于霍乱,这是一个悲剧,但这个悲剧却让吉蒂更加成熟了。片尾,在伦敦街头,当查理再一次出现并暗示吉蒂的时候,吉蒂拒绝了他。吉蒂微笑地对待过往,一个真正拥有过爱的女人是那样的沉稳和满足啊。
         从一个女孩转变成一个懂爱的女人的过程也许是漫长的。《面纱》似乎讲述了这么一个故事,但事实上,导演约翰.卡兰是通过这么一个女人的故事来演绎了爱到底是什么,面纱之后到底是什么。当我们关注于吉蒂的感情时,我们会发现相对于吉蒂的人人可以看到的爱情,沃特的爱则更加深厚。 尽管这是一个悲剧,但对于隐藏在面纱之后的大爱来说,霍乱时期回归的爱情所闪耀的光辉却历久弥新。

                                                                                                             2010-6-26

面纱剧照
  

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017