注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

我的第三个主人  

2014-08-09 10:30:27|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            爱上了,却不敢说,还极力隐藏起来,唯恐被岚知道,唯恐被师傅师娘察觉,仿佛自己对岚这样的一份爱的情愫,是一种过错,一种亵渎。我的主人觉得,自己与岚之间,好像隔了一层东西。这层东西是什么呢?主人想,想啊想,也想不出是什么,只是觉得自己与岚有好多距离。主人害怕这个距离,讨厌这个距离,总想跨越过去。所以我的主人就常往师傅家跑,说是帮衬师傅的家事,其实是想与岚近点。与岚近点,我的主人感觉心里舒服,稳当。所以在师傅家做的每一件事,主人都很慢,很细致,主人想把时间拉长,拉得越长越好。能瞥到一眼岚,心里就觉得甜甜的。听到岚的一个细小的声音,我的主人就会感到这个声音非常有力,就会循着岚的这个声音,去想,去做。
           可岚老是看书,静静地,沉在书里,不在乎生活琐事,似乎不太在意我的主人。我的主人不怪怨,觉得岚就是与众不同,自己能在岚的身边就已经很满足了。只是,自己心中那个疑问越来越大了,相隔了的这层东西到底是什么呀?千万次地自问,无数次地默想,想到头痛,想到胸口也憋住了,可就是想不出。有一次刨木花的时候也这样,似乎与木条较劲,不知不觉,却过了分寸。师傅就说,要刨出自己想要的,就要想着木头。我的主人应着,才醒来的样子。心里奇怪地叫起师傅的名字:斗拱。
          在木器社,同事们叫师傅,大多叫斗拱师傅。也有少数几个叫胡师傅的。只用师傅两字叫的,就师傅的两个徒弟。我的主人从来没有叫过师傅的名字,那怕是在心里。所以那一次的奇怪,我的主人就记得特别清楚。而且,也许因为太奇怪了,又在心里默默叫了几遍。突然,若有所悟地睁大了眼,说出了声:就是了。
          师傅不知道我的主人的回答不是应着自己的,又忙其他的了。但我的主人自己是知道的,那是自己找了好久好久的答案,就是自己与岚相隔的这个东西。那么相隔的是师傅吗?肯定不是。我的主人在第一感觉时就否定了,斗拱只是师傅的一个名字罢了。那么斗拱是什么?主人记得师傅对自己说起过,斗栱是在横梁和立柱之间挑出的部件,承重加装饰,将屋檐的分量由斗栱传递到立柱。从柱顶上探出成弓形的承重结构叫拱,拱与拱之间垫的方形木块叫斗,两者合称斗拱。主人不明白,这斗拱怎么就成了与岚相隔的东西了呢?
          我的主人又去想,又去想,一直不明白。直到在一本资料书上看到“斗栱中蕴含着深刻的中国传统文化,体现着中国古代森严的等级体系”这句话时,才恍然大悟,才似乎明白,岚读的书,就是斗拱,就是斗拱幻化成文字,成了的书。
        从此,我的主人就对书憧憬起来,心里认定了只有走在读书的路上,才能真正靠近岚。那才是一条光明大道。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017