注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『分贝』

Ж道法自然Ж

 
 
 

日志

 
 

我的第三个主人  

2014-09-08 13:29:28|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的主人觉得这个年,过得特别快,与亲友们相聚的时间似乎也不多,大多只是礼节性地拜访或小聚一下。即使这样,主人觉得自己的心,还老是往自己正在读的书上跑。主人觉得生活中的话语,与书中是不一样的。主人经常想,这一刻,如果要书写下来,该怎样写?反过来,书中抒写的文字,展现的生活味道又是怎样的呢?在这两者之间,似乎有什么东西连通着。主人不知道这个东西是什么,觉着有了,自己又摸不到;几乎要看见了,又倏忽隐去了。主人的心便如被悬着了一般,随着时间的流逝,悠悠地晃荡着,晃荡着。主人在这样的晃荡中,来回在师傅家,年后开了工,也只多了木器社一站。不知不觉之中,岚要去上学了,休学的大半年也已经过去了。

岚的续学,本是意料中的事。这大半年的时光,岚不明不白地躺在床上,后来又奇迹般地下床了,身体也恢复了元气。岚便向学校申请续学,待得到申请复学的回音后,便着手准备起来。师傅只是交待岚,在外要保重身体。主人觉得自己不好说什么,却很想说,本来就晃荡的心,又在持续的晃荡里变得空泛起来。主人想告诉岚,自己对岚的爱意,却不知道怎么开口。每一次见到岚,就能感觉到岚身上那种平静,很高远,又很空阔,似乎不能再添加点什么。这种平静是恬淡的,久远的,又好像是与生俱来的,默默地渗着零度以下美丽的光芒。主人不忍心打破这样美好的平静,甚至自己也被这种平静所感染了,在与岚有限的时空里,很少说话。可是我知道,在我的主人心底,依然涌动着一股暗流,只是回旋着,似乎在寻找着一个出口,流出去。

岚走了,是师傅送去的,就像当初师傅去学校接回来的一样。虽不曾想,当初这一休学,竟会休了这么长时间,日用品书籍等不全带回,可依然是抱衾与裯地整理了三个大包。现在要回去,还是这些东西要带着的。主人背着岚,曾对师傅说,自己去送岚到学校。师傅说,女孩子家,不方便的,还是我去吧。我去去就回。倒是阿惠,你帮着照看一下,万一有个急事,也好有个照应。主人只好应着,心里对自己说,待岚明年毕业了,我就一定要告诉她,我爱她。

主人自以为把心事藏得很好,其实师傅是有所觉察的。师傅觉得我的主人是个很不错的小伙子,但隐隐觉着,岚与主人似乎隔了一层什么东西。最关键的是岚,师傅看不出,岚哪怕是有一点对主人有那方面的意思。师傅就想,这个东西,就看缘分了。反正孩子还在读书,毕业后就看看她俩的造化了。师傅没有明说,也没有阻碍主人往自己家里跑。看着勤快的主人,与蕙或自己,说些话或做点事,增添了生活的温度,心里也荡漾出一丝温暖来。

还有一个人,也是有所觉察的,那个人就是我的第三个主人的哥哥。过年时节一个临睡的夜里,哥哥说,你怎么看上去有心事?主人说,没有啊?哥哥说,骗谁也别想骗过我。主人听得这一句,心里就虚了,不做声。哥哥说,说罢,什么事,哥去摆平。主人说,真的没有什么事。你看我,有什么变化吗?没有吧?哥哥说,还说没有,整天不声不响的,鬼鬼祟祟地在簿子上写些什么东西?你以前不是这样的。主人心里定了定,说,呵呵,我在学习写作。怕你笑话我,就防着你。唉,还是被你知道了。哥哥说,这样啊,这个没什么的。防着我?哈哈,完全小憨大一个!

其实哥哥没有怎么笑话我的主人。哥哥换了一个话题,说,今年我会上调了。主人说,是真的吗?上次不是说也上调了?哥哥说,这一次是真的,下放的都可以回来了。

过年前,木器社也分进了三个下放青年。主人也听说下放青年都要回城的说法,当时只是想,哥哥什么时候回来?现在哥哥突然说自己快要回来了,心里就高兴。主人说,那么,会分到那个厂?哥哥说,只要不是环卫所,就行。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017